Tipps aus Omis Zeiten

Omas Kekse

Omas Kekse sind ganz einfach nach zu Backen und sehr lecker, bestens auch geeignet für Kinder, aber sie sollten unbedingt dabei sein. Der Zeitaufwand ist auch recht gering ca. ¾ Std.

Zutaten:

250 g Mehl
½ TL Backpulver
2 Eigelb
180 g Butter oder Margarine
120 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 - 2 EL süße Sahne
etwas geriebene Zitronenschale (oder einige Tropfen Zitronenaroma)

Alle Zutaten mischen und zu einem festen Teig verkneten. Plätzchen teig kühl und zugedeckt rasten lassen.

Teigbrett oder ähnliches mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem mehlbestaubten Nudelholz (Teigrolle) oder Glasflasche dünn ausrollen.

Beliebige Formen ausstechen (Sterne, Christbäume, Osterhasen, Vierecke, Kreise [z.B. mit einem umgestülpten Glas], diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Im vorgeheiztem Backofen (mitte) bei 180°C 12 - 15 Min. backen.

Anschließend können die Kekse auch noch mit Schokoglasur, Marmelade etc. verziert, belegt, bestrichen, oder mit verschiedenen Streuseln bestreut werden (damit Streusel etc. auf den Keksen hält, diese dünn mit Ei klar bestreichen).

Textanfang

Copyright © www.omis-tips.de   info(et)omis-tips.de   ALLE RECHTE VORBEHALTEN / ALL RIGHTS RESERVED