Tipps aus Omis Zeiten

Birnen - Apfelgelee

Koch

550 g Äpfel
550 g Birne
0,6 l Wasser
Gelierzucker wie gewünscht (1:1, 2:1 oder 3:1)

Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die Äpfel, Birnen abwaschen und in Stücke schneiden. Die Stücke mit dem Wasser aufkochen. Nachdem die Äpfel und Birnen ca. 8 - 10 Minuten gekocht haben, ein Küchenhandtuch über eine große Schüssel legen, dass alle Ecken über den Schüsselrand herausragen.

Die Früchte draufgeben und den Saft auffangen. Nachdem die Masse leicht erkaltet ist, das Tuch nicht zu fest auswringen. Den Saft in einen Topf geben. Diese Flüssigkeit auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen. Nun den Zucker hinzugeben (nach Packungsangabe).

Sobald das Gelee andickt (nach ca. 3 - 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob das Gelee den Geliertest besteht. Ist dieses der Fall, den Topf vom Feuer nehmen. Gelee noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen.

Die Gläser sofort verschließen. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

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