Tipps aus Omis Zeiten

Hagebuttengelee

Koch

1 l Hagebuttensaft oder Hagebutten selber sammeln
Gelierzucker wie gewünscht (1:1, 2:1 oder 3:1)
je ein Stück Zitronenschale und Orangenschale
1 Stück Zimtstange

Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Saft, Gewürze erst 5 Minuten leicht köcheln lassen danach den Zucker zufügen. Diese Flüssigkeit auf den Herd zurückstellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen

Bei selbst geflückten: Die Hagebutten abwaschen und in Stücke schneiden. Die Stücke mit dem Wasser aufkochen. Nachdem die Früchte ca. 8 - 10 Minuten gekocht haben, ein Küchenhandtuch über eine große Schüssel legen, dass alle Ecken über den Schüsselrand herausragen

Die Früchte draufgeben und den Saft auffangen. Nachdem die Masse leicht erkaltet ist, das Tuch nicht zu fest auswringen. Den Saft in einen Topf geben.

Sobald das Gelee beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten), testen ob das Gelee den Geliertest besteht. Nun den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die Gläser randvoll abfüllen.

Die Gläser verschließen. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

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