Tipps aus Omis Zeiten

Heidelbeergelee

Koch

1 kg Heidelbeeren
Gelierzucker wie gewünscht (1:1, 2:1 oder 3:1)
0,25 l Wasser

Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die unschönen Früchte entfernen, in einer mit kalt Wasser gefüllten Schüssel waschen und in einem Küchensieb abtropfen lassen.

Die Früchte mit dem Wasser aufkochen. Nachdem die Früchte ca. 8 - 10 Minuten gekocht haben, ein Küchenhandtuch über eine große Schüssel legen, so dass alle Ecken über den Schüsselrand herausragen.

Früchte mit Saft draufgeben, das Kuchenhandtuch anheben und den Saft auffangen. Nachdem die Masse leicht erkaltet ist, das Tuch nicht zu fest auswringen. Auf die Art sollten 0,75 l Saft zusammenkommen. Sollte dies nicht der Fall sein, die Flüssigkeit auf 1 l verdünnen z.B. Wasser, Apfelsaft oder Orangensaft.

Den Saft in einen Topf geben. Diese Flüssigkeit auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen. Nun den Zucker hinzugeben (nach Packungsangabe).

Sobald das Gelee andickt (nach ca. 3 - 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob das Gelee den Geliertest besteht. Ist dieses der Fall, den Topf vom Feuer nehmen. Das Gelee noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen.

Die Gläser sofort verschließen. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

Textanfang

Copyright © www.omis-tips.de   info(et)omis-tips.de   ALLE RECHTE VORBEHALTEN / ALL RIGHTS RESERVED