Tipps aus Omis Zeiten

Rezepte mit B zum Einkochen

Bohnen Einkochen

Koch

Bohnen waschen, verlesen und den Faden entfernen. Entweder man schneidet oder bricht sie, man kann sie natürlich auch für z.B. Salat im ganzen lassen, dann dürfen sie aber nicht zu groß sein.

Dann die Bohnen im kochendem Wasser blanchieren, wieder herausnehmen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit frisches Wasser in einem Topf aufsetzen und salzen (10g Satz pro Liter Wasser), etwa 5 min Kochen, dann etwas abkühlen lassen. Nun die Bohnen in die Vorbereiteten Gläser füllen und mit dem Salzwasser übergießen, so das die Bohnen vollkommen bedeckt sind

Einkochen bei 100°C 95 min. Evtl. nach 2 Tagen falls die Gläser nicht richtig geschlossen haben nochmals 45 min bei 100° C Einkochen.

Blumenkohl Einkochen

Blumenkohl
1 g Zitronensäure oder Essig (damit der Kohl weiss bleibt)
Wasser
Salz

Blumenkohl in Röschen zerteilen. Wasser mit der Zitronensäure aufkochen. Die Röschen Portionsweise hineingeben und sobald das Wasser wieder Kocht, 2 Minuten blanchieren und in kaltem Wasser rasch wieder abkühlen. Gut abgetropft und platzsparend in die Gläser schichten. Wasser mit Salz aufkochen, in die Gläser geben bis 2 cm unter den Rand. Dann 60 Minuten bei 100 ° C Einkochen. Evtl. nach 2 Tagen falls die Gläser nicht richtig geschlossen haben nochmals 45 min bei 100° C Einkochen.

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